+38 (063) 777 33 22
задать вопрос

Дизайн интерьера ресторана

Ресторан — так называемое “третье место”. То есть он не связан с домом и работой, но играет важную роль в современном городе. Здесь люди едят изысканные блюда, общаются, празднуют важные события, проводят деловые встречи, свидания. Чтобы случайный прохожий стал постоянным клиентом, важно учесть множество факторов. Один из основных — дизайн интерьера. Стиль, продуманность планировки, уникальный декор — все это делает общую концепцию запоминающейся, привлекающей внимание.

Какую роль играет дизайн ресторана:

  • Выделяет среди конкурентов
  • Создает определенную репутацию у клиентов
  • Соответствует ожиданиям потенциальной целевой аудитории
  • Привлекает потенциальных клиентов, повышает продажи
  • Продолжает концепцию: название, меню, общее настроение

При разработке дизайн-проекта ресторана важно учитывать:

  • Строительные нормативы по подбору строительных и отделочных материалов, расстоянию между предметами мебели, техники; нормы освещения на квадратный метр
  • Технику пожарной безопасности и план эвакуации из помещения
  • Санитарные нормативы для кухонного, технического помещения, оборудования, санузлов
  • Предполагаемый трафик в помещении
Дизайн интерьера ресторана

Основные правила дизайна ресторана

Направление ресторана. Заведение должно занимать определенную нишу и соответствовать ожиданиям определенных социальных и возрастных групп. Итальянский ресторан пиццерия семейного типа однозначно будет отличаться от азиатского фьюжн ресторана для гурманов. Равно как ресторан-кондитерская никогда не будет похож на ресторан для банкетов и корпоративов. Это очень важно учитывать, так как интерьер сразу даст понять, какая тематика и направленность у данного места.

Кухня ресторана. Дизайн-проект и стиль взаимосвязаны с кухней. Любая кухня будет выражена в дизайне, который ее проиллюстрирует. Так, для стейк-хауса будут подобраны деревянные столы и интерьер в стиле лофт. Для модного молодежного ресторана характерны смелые элементы, граффити, легкая небрежность. Для классической французской кухни — дороговизна и роскошь в традиционном понимании.

Площадь помещения. В маленьком ресторанчике не стоит нагромождать много деталей, а в большом зале создавать ощущение пустоты. Здесь важно соблюдать гармонию, которая достигается грамотной планировкой.

Зона для персонала. Для поваров, официантов, менеджеров ресторан — это место работы. Поэтому помещения для персонала проектируются по законам офиса. Это удобные, функциональные зоны со всем необходимым.

Стратегия развития. Важно сразу продумать, как будет развиваться бизнес. Тогда при проектировании интерьера можно оставить место под будущее расширение кухни, увеличение количества посадочных мест и так далее.

Самые популярные стили для дизайна ресторанов

В современном дизайне интерьера применяют стилизацию, а не чистый стиль. Это позволит добавить новые элементы уже после ремонта, при этом не нарушив общую концепцию.

Лофт. Промышленный стиль, где оголены трубы вентиляции, бетонные перекрытия, кирпичная кладка. Часто высокие потолки или, напротив, цокольные, полуподвальные помещения с арочными сводами. В интерьере много металла и дерева, минимум декора и текстиля. Освещение и цветовая гамма приглушенные, спокойные. Идеально подходит для ресторана или кафе в историческом центре города.

Классический стиль. Стилизация “под старину” с применением элементов французского, итальянского, американского или восточного стилей. Традиционный интерьер с богатым декорированием, обилием дорогих материалов, предметов искусства. Подходит для ресторанов класса люкс с изысканной и авторской кухней.

Кантри, эко, этно стилизация. Мебель из природных материалов, в интерьере используются ковка, народные мотивы, традиционная цветовая гамма. Подходит для ресторанов с народной и традиционной кухней.

Прованс напоминает о юге Франции. Цветовая гамма спокойная: оттенки бежевого, морской воды, песка, зелени. Декор в виде растительных орнаментов, антикварной мебели. Пол с каменной плиткой или керамической шершавой, максимально природной. Стиль подходит для дорогих ресторанов или небольших кондитерских.

Средиземноморский. Высокие потолки, окна в пол, светлый интерьер, мягкие кресла вместо стульев, много декоративных элементов. Цветовая гамма — морская. Все это напомнит о странах Балкан, побережье Греции и Турции, уютных итальянских кофейнях.

Американский. Сюда входят разные стилизации, возвращающие к 40-м, 50-м, 60-м годам 20 века в США. Знаменитые закусочные, где диванчики с высокой спинкой и хромированные столы стоят рядами; роскошные театры кабаре с обилием бархата и хрусталя; более сдержанные и изысканные рестораны в Нью-Йорке — все это можно использовать для вдохновения при создании интерьера стейк-хауса, паба, гастробара или ресторана с классической американской кухней: бургерами, коктейлями, морепродуктами и гриль-меню.

Модерн. Стиль из 20 века, в котором сочетается роскошь классики и современная функциональность. Много кованых деталей из золота, латуни и меди, строгие линии мебели, дорогие отделочные материалы, необычные светильники, бра, торшеры, напольное покрытие паркет или натуральный камень — все это напоминает о роскоши конца 19-го века. Стиль универсальный, уютный и подходит для любого формата ресторана или кафе.

Дизайн интерьера ресторана

Планировка ресторана

  • Холл или стойка администратора, где у гостей примут верхнюю одежду, проводят к столику, предложат меню.
  • Обеденный зал. Важно, чтобы столы, стулья, кресла, диваны можно было перемещать. Зал должен быть спланирован так, чтобы посетителям и официантам не было тесно. Мало столиков создает ощущение незаполненности, а слишком тесный зал будет лишен уюта. В кофейнях допускаются барные стойки с высокими стульями, а также их имитация, например, у окна.
  • Перегородки. Это очень удобное решение для больших ресторанов. Они позволят создать отдельные зоны как для двух-трех человек, так и для больших компаний.
  • Санузел оформляют в стиле ресторана, с необычными деталями. Современная сенсорная сантехника выдержит большой поток людей, вероятность поломок снизится.

Комплектация ресторана

Освещение

Правильная световая схема подчеркнет достоинства интерьера, создаст нужную атмосферу в помещении. В ресторане используют сразу несколько источников света: люстры, настенные бра, свечи, подвесные светильники, настольные лампы, встроенные потолочные точечные светильники, LED-подсветку и так далее.

Мебель

Важно учесть предпочтения потенциальных клиентов и разместить разные виды мебели:

  • Диванчики подойдут большим компаниям
  • В зале могут быть стулья и кресла
  • Некоторые предпочтут высокие барные стулья

Текстиль

Оконный текстиль. Шторы, ролеты, занавески — любой из вариантов продолжает общую концепцию интерьера и должен сочетаться с другими элементами декора. Он не всегда уместен: например, в просторном помещении с окнами во всю стену шторы будут избыточным элементом.

Скатерти не обязательный элемент декора и больше подходят классическому стилю. Также они уместны в ресторанах для проведения банкетов, свадеб и корпоративных мероприятий.

Салфетки должны быть в любом ресторане как часть этикета. Также это могут быть подложки под посуду и столовые приборы.

Подушки и пледы добавят месту уюта, особенно на веранде.

Команда Студии Lemon architecture & interior design (дизайн и ремонт интерьеров) выполняет дизайн-проекты под ключ. Если вы хотите заказать комплексный ремонт с дизайн-проектом в нашей компании или у вас остались вопросы, нажмите кнопку Задать Вопрос в верхнем правом углу экрана.